Главная Новости Бизнес экономика Экономический фронт Украины во время войны: что уже сделано и какие есть проблемы
commentss НОВОСТИ Все новости

Экономический фронт Украины во время войны: что уже сделано и какие есть проблемы

Эксперты рассказали, как правительство может помочь бизнесу и с чем сталкиваются предприниматели во время войны

23 июня 2022, 13:20
Поделитесь публикацией:

Прошло почти четыре месяца открытой войны России против Украины. Издание "Комментарии" обратилось к экспертам с просьбой рассказать, как Украина держит экономический фронт, какие важные решения уже приняты, какие еще надо принять.

Экономический фронт Украины во время войны: что уже сделано и какие есть проблемы

Фото иллюстративное / Pixabay

Задача правительства – научить экономику работать в условиях войны

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отмечает следующие моменты.

1. В самый тяжелый период сохранена банковская система. И сейчас гривна стабильна, банки работают надежно.

2. Обеспечена посевная кампания. В том числе – за счет поддержки агрокредитами.

3. Организована релокация предприятий (перебазирование в относительно спокойные регионы из тех, что охвачены боевыми действиями или временно оккупированы).

4. Перестроен под нужды войны бюджет.

5. Восстанавливается работа налоговой службы.

6. Расширена система кредитов 5-7-9.

7. Пусть методом проб и ошибок, но налажена поставка топлива в условиях остановки импорта из Беларуси и РФ и разрушения НПЗ.

8. Перестраивается транспортная логистика импорта и экспорта в условиях остановки морских перевозок.

"Всё это – реакция по перестройке экономики с учетом военных рисков. Сейчас задача – научить экономику работать в условиях войны. Консолидировать возможности наполнения бюджета. По максимуму реструктуризировать внешний долг. Попытаться расширить целевое кредитование. Увеличить переработку агросырья в Украине. Переформатировать соцподдержку внутренне перемещенных лиц и пострадавших громад, максимально использовать трудовой потенциал трудоспособных. Увеличить ориентацию украинских предприятий на потребности ВСУ. Наконец, продолжить формирование видения послевоенного восстановления. Проектные наработки дополнить видением стратегии реформ, в т. ч. в контексте евроинтеграции", – резюмирует Ярослав Жалило.

Ресурсы бизнеса уже практически исчерпаны: какие есть проблемы в деловой деятельности

Доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач отмечает, что по данным исследований бизнеса (июнь 2022 года, Advanter Group) 70% предприятий приобщились к волонтерской активности. При этом 47% на текущий момент полностью или почти полностью остановлены.

"Это – яркая иллюстрация того, что сейчас происходит с экономикой, – говорит Андрей Длигач. – Собственные ресурсы бизнеса уже практически исчерпаны, потому принципиально важно активировать деловую деятельность. Это вопрос и к государству, и к самому бизнесу".

Главным препятствием для восстановления является существенное сокращение клиентского спроса в подавляющем большинстве сфер. Однако бизнес, акцентирует эксперт, указывает на еще ряд проблем, которые как раз могут быть решены на государственном уровне.

1. Неуверенность в будущем.

"Да, сложно спрогнозировать дату украинской победы. Но это не значит, что мы должны откладывать восстановление. Напротив, чем активнее мы будем действовать — в том числе с инвестициями — тем сильнее будет государство и тем больше будет способность противиться агрессии. Это понимают и наши международные партнеры. Поэтому развертывание кластеров, строительство индустриальных парков и производств, работа на экспорт – всё это должно двигаться уже сейчас. Верховная Рада приняла законы об индустриальных парках (имеются спорные положения, однако в целом это в пользу активизации бизнеса)", – подчеркивает Андрей Длигач.

2. Доступ к финансированию.

Банки, отмечает эксперт, фактически не кредитуют бизнес. Длинных дешевых денег в стране и не было, и нет. 0-5-7-9% сработала для аграриев, однако оказалась неработающей для большинства бизнеса. На этом фоне, отмечает Андрей Длигач, выглядят неплохими идеи Кабмина о грантах для малого и микро-бизнеса.

Однако вопросы с доступом к финансовому ресурсу следует немедленно решать.

3. Кадровое обеспечение.

Бизнес должен сберечь ключевых профессионалов, уверен эксперт. Следовательно, государство должно срочно ввести в действие систему бронирования специалистов от призыва. Также государство, по его мнению, должно предоставить понятную простую процедуру заграничных командировок для предпринимателей и специалистов (например, гарантировать возвращение могут бизнес-сообщества, входящие в Коалицию бизнес-сообществ за модернизацию Украины).

4. Логистические проблемы медленно решаются.

5. Нужна предсказуемость действий государства.

"Новый общественный договор назрел. И бизнес готов (об этом свидетельствуют моделирующие исследования Advanter Group) обелить зарплаты и прекратить использовать схемы уклонения от уплаты налогов. Но государство должно предложить либеральную налоговую систему и остановить позорную практику вмешательства в деятельность бизнеса, – считает Андрей Длигач. – Либеральная налоговая реформа может стать ключевым решением, активизирующим инвестиции, создание рабочих мест и рост экономики. Очевидно, должны быть снижены НДС (так можно убрать злоупотребление налогом) и налоги на труд (до уровня не более 15% НДФЛ+ЕСВ+Военный сбор). Налог на прибыль должен быть заменен налогом на выведенный капитал".
По мнению эксперта, важно также привлечь бизнес и международных партнеров к созданию и реализации программ Восстановления и Модернизации Украины".

Как писал портал "Комментарии", возможно ли объединение трех налогов в единый и уменьшение налоговой нагрузки.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!