comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Несет ли списание долгов МВФ для Украины реальную угрозу дефолта — эксперт
commentss НОВОСТИ Все новости

Несет ли списание долгов МВФ для Украины реальную угрозу дефолта — эксперт

По мнению эксперта, существующий законопроект указывает на проблемы в управлении государственными финансами

10 июня 2021, 17:29

Финансовые вопросы, особенно касающиеся госбюджета, всегда остро воспринимаются украинским народом. Так и предложение отдельной группы народных депутатов обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) для списания существующих долгов вызвало настоящую бурю эмоций среди политиков и простых украинцев.

Несет ли списание долгов МВФ для Украины реальную угрозу дефолта — эксперт

Эксперт раскритиковал депутатов, предложивших Украине списать долг МВФ. Фото: Слово і діло

По мнению главы Директората ассоциации франчайзинга, вице-президента Ассоциации инвесторов в Украине Андрея Кривоноса, такая идея является абсолютно непрофессиональной. Об этом эксперт рассказал в личном блоге на портале "Комментарии".

"Мы все давно искали способ очистить экономику страны от долгов. И тут 36 депутатов оказались впереди всех – зачем искать пути, проводить реформы, можно же просто сказать правительству: договоритесь, чтобы списали. А что так можно было?! — саркастично вопрошает Андрей Кривонос. — Можно просто сказать, что всем, кому мы должны, мы прощаем. В сказках и в анекдотах прокатывает, а вот в реальной жизни будут проблемы".

Эксперт подчеркивает, что инициаторы создания такого законопроекта не собирались лично заниматься реструктуризацией (деловое название списания, — ред.), а переложить ответственность на правительство. Которое, в случае выполнения подобных обязательств, будет "на крючке".

"Этот проект постановления – признание в том, что "ничего у нас не получается" – 36 нардепов, в основном "зеленые", признались, что их фантазии в управлении государства закончились. Во всем виноват МВФ, и, если бы не долги перед ним, у нас был бы филиал рая на земле. Раз признались, пусть идут в первый класс образовательной школы, учиться заново", — говорит Андрей Кривонос.

По словам эксперта, наличие такого законопроекта может быть своеобразным "черновиком" признания о предстоящем дефолте Украины.

"Такой способ развития используется странами в разные года, но минусов дефолта намного больше, чем плюсов: инвестиционный климат, доверие к государству, к банковской системе, к гривне подвергаются опасности", — поясняет специалист.

Идею группы депутатов Андрей Кривонос откровенно называет постановкой, которая способна сорвать бюджетный процесс. Вместо нее же должны были заняться созданием резолюции бюджета.

"Не рискнули 36 "краплёных карт" (столько подписантов проекта) взять на себя ответственность, написать постановление и списать долги, а заставляют сделать это правительство. Возникает вопрос: а владельцы этих депутатских карточек знают, что они подписали? — ставит риторический вопрос эксперт и тут же добавляет: — Факт: постановление вредное и вскрывает проблемы в управлении государственными финансами".

К слову, ранее "Комментарии" сообщали, что некоторые из "Слуг народа", которые поддержали это постановление, уже отозвали свои подписи. Откуда подобные изменения, узнавайте в нашем материале.

Также на портале вы можете прочесть о том, как другие специалисты оценивают вероятность реструктуризации украинских долгов перед Международным валютным фондом. Подробности — в нашей публикации.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!